previous arrow
next arrow

Admissions FAQ

NCPA 常见问题解答

 

Q1. NCPA师资配备如何?

在数量上,NCPA的师生比例大概是1:8,远高于国内传统高中的师生比例,与国外顶尖私立中学的师生比例接近,学生能够充分得到老师的指导。
在质量上,NCPA所有海外职位招聘都是由美国国际学校管理机构(ISS)负责。ISS的办学原则是保证资质,保证教学质量。NCPA的每位外籍教师都具有西方大学的学士或硕士学位,他们不仅在其教学学科内具有教学经验,而且具有丰富的国际教学及教授英语非母语学生的经验。AP课程老师具备相关的AP教学经验。NCPA的老师都会接受为期四周的校内专业培训,并会定期到校外参加其学科领域的Professional Development(专业培训)。

 

Q2. 新生英语能力通常处于基础阶段,如何保证学生能与外教沟通,学习?

NCPA的体系是在学习学术课程的同时,帮助学生提高英语能力,扩大词汇量。我们采用斯坦福大学研发的英语非母语学习六大原则教学法。科目老师和EAL(英语非母语)老师考虑到汉语语言和文化特点对学生的影响,共同细化教学内容。
另外,每一学科都配备TA(中文助教),TA主要在课上为学生提供语言帮助及教学辅助。

 

Q3. 家长如何与学校沟通学生的情况,并了解学校的新动态?

其一,家长可通过PowerShool系统了解学生学习进展及情况,也可通过系统发送邮件给任课老师,TA会翻译来往邮件;其二,家长可预约任课老师进行面对面会议;其三,微信公众号及学校官网发布学生参加校内校外活动的相关报道;其四,学校定期组织家长参与性的活动,如公开课,教育展等;其五,家长可报名成为家长志愿者委员会的一员,定期来校开会;其六;学校会发送每日公告(Daily Bulletin)到家长邮箱,从中可获取学校的新动态;最后,每个学期结束后学校会组织家长到学校,让学生们就自己的学习情况向家长做一个汇报,即学生主导会议。

 

Q4. NCPA课程设置中的大学升学服务具体是怎样操作的?有具体的计划让孩子做好大学申请准备吗?

NCPA设置了导师处,导师的主要任务就是协助学生制定四年的高中学习计划,使学生得以顺利达到毕业要求,取得高中文凭并完成大学申请。导师会对学生进行一对一的跟踪辅导。当学生升读到G11的时候,导师的辅导重点会放在升学及未来职业规划上。导师会综合考虑学生的学业情况,性格特点,对未来的期望等各方面,在择校及职业方向上给出建议。升学的各类硬性考试要求(如AP、托福、PSAT、SAT/ACT等)也在导师的辅导计划之内。导师会提醒学生考试时间,并辅助学生做好准备。

升学申请的准备不是一朝一夕便可完成的,这是一个长期有规划的过程。在NCPA的高中四年,教职员工与学生会共同完成以下的教学计划:

G9- 学习如何设定自己的目标、发掘兴趣和培养技能;为高中及大学建立坚实的学术基础

G10- 职业拓展与规划;准备PSAT考试

G11- 开始将高校与职业目标、个人兴趣和技巧、考试成绩(AP、托福、PSAT和SAT/ACT)进行匹配,选出适合自己的高校;该年度的春季,同学们将着手准备大学申请材料(建立申请账号、攥写个人陈述草稿等)。进修AP课程的同学们将会在G10/G11/G12的春季进行AP测试

G12- 着重于高校秋季申请及注意申请截止时间;做好高校过度准备

 

Q5. NCPA往届毕业生的录取情况如何?

2016共有64名毕业生,2017年共有74名毕业生,两届大学录取率都是100%。2017年的毕业生共收到来自59所大学的103份录取,其中多所世界排名前一百的大学,如纽约大学,多伦多大学,美国东北大学等。

2016共获得24份奖学金录取,总金额约为50万;2017年共获得77分奖学金录取,总金额约为400万。

 

Q6. NCPA的高中文凭具有怎样的价值?

NCPA毕业生获得经WASC认证的美国高中文凭。WASC全称为“西部学校与学院教育联盟”,是美国教育部最具权威的认证机构之一,具有极高的信誉度。

 

Q7. NCPA完成四年高中课程是否意味着不需要参加SAT/ACT此类考试,便可直接进入大学学?

NCPA提供完整的美国高中教育,学生毕业后获得高中毕业文凭,不提供“直升或免试的留学服务”。美国没有国家统一的大学入学考试,但很多本科学校都会要求学生提供SAT/ACT成绩,这是其他国家高中生能否被美国本科大学录取,能否获得奖学金的重要参考,其重要性相当于中国的高考。在NCPA完成四年的高中课程后,学生依然需要按照申请学校的要求,提供相应的成绩证明。

 

Q8. NCPA的学习与国内传统高中相比有什么区别?

  1. 课程设置:作为一所纯美式中学,NCPA的课程是根据美国标准课程(Common Core)设置的。课程由必修课与选修课组成,必修课是硬性规定要上的,选修课则是学生根据自己的兴趣选择。老师也会灵活安排教学活动,制定教学策略。
  2. 英语语言能力培养:NCPA采用英语浸入式教学方式,将英语学习融入到不同学科内容中,有助于学生在掌握学术内容的同时,学习到更丰富的学术语言。NCPA的目标是让每一位毕业生都成为精通中英双语的学者。
  3. 导师制:NCPA专门设立导师处,导师们提供的服务主要有三个方面:学术、个人及社交、升学及未来职业规划。导师们会跟学生进行单独的交流或小组交流,将NCPA的学习目标及价值观具体化,帮助他们在人生各个方面取得成功;根据学生们的学业、社交等方面的需求设置advisory课程;为学生提供升学指导,提供AP、托福、雅思、SAT、ACT考试信息及准备材料。NCPA每年都会在校内举行多场大学招生会,将世界各地的大学带到学生面前。

 

Q9. NCPA美式高中与A LEVEL英式高中有什么区别?

两所学校都可让学生申请世界各国英语授课的大学。A LEVEL需要参加全球统一考试,NCPA则不需要;A LEVEL由中外双方共同管理,而NCPA则由外方全面管理;A LEVEL在IG阶段需要选择八门课程,在AS和A2阶段可以直选三门或者四门课程,而NCPA实施学分制,除必修课外学生可自由选课,修满学分即可,学生每一学年必须选至少六门课;相较来说,NCPA比A LEVEL更强调人文素养及全面发展。至于如何选择,要看学生的兴趣与个性,适合自己的才是最好的。